您現在所在的位置 : 首頁 > 統計資料 > 統計分析
2019年前三季度度汕頭固定資產投資運行情況分析
  • 2019-10-30 17:28
  • 來源:汕頭市統計局
  • 發布機構:汕頭市統計局
  • 【字體:
  • 內容摘要:本文對2019前三季度汕頭市固定資產投資運行情況進行分析,指出需要關注的問題,同時提出相關建議。

    關鍵詞:2019前三季度  固定資產投資 情況分析

    今年來,我市各級各部門緊緊圍繞市委、市政府的工作部署,堅持問題導向、目標導向和效果導向,緊抓項目建設,全市固定資產投資保持較快增長,推動汕頭加快建設省域副中心城市、打造現代化沿海經濟帶重要發展極。

    一、投資運行的整體情況

    今年前三季度,我市固定資產投資同比增長13.0%,增速比上半年提高0.2個百分點。其中:項目投資同比增長20.2%,房地產開發投資同比下降13.2%在全省范圍來看,汕頭投資增速比全省(11.3%)和粵東西北地區(8.4%)分別高2.7個和4.6個百分點,在全省各市中居第九位。

    (一)三大產業投資增速呈兩高一低態勢

    按國民經濟行業分類來看,前三季度一產、三產投資增速較高,分別為26.1%21.6%,二產投資增速較低,僅2.6%。三大產業投資占比為0.2%40.9%58.9%,其中第三產業投資額占比較去年同期提高2個百分點,產業結構有所優化。值得關注的是農業投資及相關行業加速發展。我市推進鄉村振興戰略以來,大力發展現代農業,前三季度多余的字,一產投資止跌回彈,同比增長26.1%,其中:蔬菜食用菌及園藝作物種植類投資同比增長98.5%;水產捕撈投入同比增長273.5%。與此同時,與農業相關的服務業行業投入也相應加速,農業輔助性投入同比增長14.6%,農副食品加工業同比增長48.4%。但一產投資額偏少,僅占投資總額的0.2%,仍需加大投入力度。

    (二)基礎設施投資高速增長

    基礎設施完成投資535.20億元,增長75.4%,增速比上半年提高7.1個百分點,比去年同期提高29.2個百分點,占我市固定資產比重為35.3%,拉動我市投資增長17.1個百分點,其中對投資增長的貢獻率達131.3%,是全市投資增長的主導力量。潮陽、潮南練江流域綜合整治項目全力推進,帶動污水處理行業爆發式增長,增速高達915.3%;在鄉村振興、新農村示范,創文等系列項目的帶動下,市政基礎設施加大補短板力度,增速達114.9%。汕湛高速、潮汕環線高速全面鋪開建設,牛田洋快速通道、鳳東路等重大PPP項目建設進度加快,帶動道路運輸業增長26.2%

    (三)國有、港澳臺外商投資高位運行

    前三季度,全市內源性經濟投資264.96億元,同比增長9.1%,其中:國有經濟投資71.46億元,同比增長36.4%,充分發揮國有經濟在全社會中的示范帶動效應;在鄉村振興、新農村示范,創文等系列項目的帶動下,集體經濟投資規模不斷擴大,完成投資22.09億元,同比增長122.5%。港澳臺商投資38.59億元,同比增長56.8%;外商投資15.05億元,同比增長58.3%

    二、存在的問題

    (一)房地產投資降幅擴大

    今年以來,商品房銷售面積持續下降,房地產企業投資動力不足,新增房地產開發項目數量少,且投資規模普遍較小,房地產開發投資持續下降,第三季度降幅逐月擴大,累計前三季度度完成投資249.80億元,同比下降達13.2%,拉低全市投資增速2.8個百分點。

    (二)制造業投資持續負增長

    受環保政策及市場環境、生產成本上升、部分產品價格下降幅度較大等多重因素疊加影響,制造業企業投資意愿下降,制造業持續負增長,前三季度降幅進一步加大,完成投資516.10億元,同比下降9.0%,拉低全市投資增速3.8個百分點。其中:先進制造業方面,同比下降1.0%;高技術產業(制造業)方面,同比下降18.6%;紡織服裝方面,為加快推進練江流域綜合整治,潮陽、潮南兩區對183家印染企業集中關停,一些印染企業遷往外地,導致紡織服裝企業投資意向低,前三季度紡織服裝行業投資同比下降32.8%。制造業中紡織服裝、橡膠和塑料制品、文教工美和體育娛樂用品制造業等傳統工業行業占工業投資比重超八成,高技術產業投資、先進制造業投資雖有力支持了工業向中高端邁進,但沒有延續去年的增勢,前三季度分別下降18.6%1.0%,且占比重較低,高技術產業、先進制造業投資占工業投資的比重僅為1.4%7.4%,遠低于全省平均水平(5.0%10.4%)。

    (三)在建大項目數量少,占比低

    當前我市新開工項目平均規模3826萬元,遠低于全省平均水平,投資零散容易造成重復投資,對投資保持快速增長支撐力不足。全市在建項目4271個,其中5000萬元及以上在建項目個數僅340個,億元以上項目僅243個。5000萬元以上項目完成投資占項目投資比重僅34.4%,遠低于全省平均水平。

    (四)民間投資增速大幅回落

    今年以來,我市民間投資與去年同期投資額基本持平,前三季度降幅擴大,完成投資1000.14億元,同比下降4.2%,占固定資產投資比重較去年同期低11.9個百分點。且民間投資領域過于集中,超七成投資集中在工業和房地產開發業。

    三、幾點建議

    (一)力促項目落地,及時入庫列統

    全力做好市重點項目和亞青會相關項目的前期工作,全面推動練江流域潮陽、潮南區各污水處理廠及管網工程、潮汕環線、蘇埃隧道等在建項目建設進度,及時協調解決影響項目工作進度的重、難點問題。對前期工程加快開工建設手續的辦理,確保項目按期早日落地開工建設。特別是四季度,應高度關注已開工建設但項目手續未完善的項目,督促、協調建設單位及時辦理相關手續,及時入庫列統,應統盡統,發揮重大項目對投資增長的拉動和支撐作用,將建設成果體現在數據上。

    (二)加大項目儲備,調節好投資節奏

    為了確保固定資產投資穩步增長的連續性,一是新開工項目是投資結構調整和優化的源頭和關鍵,必須從項目源頭上把好關。各相關部門要堅持超前運作,篩選儲備一批符合產業政策、有利于結構調整的好項目、大項目,積極開展項目謀劃、論證、申報等工作,嚴把新開工項目質量關,積極搞好項目儲備,確保新開工項目的連續性和穩定性,確保投資增長后勁。二是調節好投資節奏,保證項目鏈不斷節。要合理調整固定資產投資的三次產業結構,適當提高第一產業投資在全社會總投資中的比重,改善第二產業投資的內部結構,適當加大第三產業投資的力度,確保三次產業協調穩步發展。同時,重點項目的帶動、支撐、示范作用不容忽視,應認真做好項目銜接工作,抓好重點項目的落地開工和投資進度,千方百計做通重點項目各個環節的工作,確保重點項目的順利進行,確保項目鏈不斷節。

    (三)保持民間投資健康持續發展

    繼續保持民間資本對固定資產投資的拉動力,不斷挖掘民間投資的潛力,進一步激發市場活力和社會資本。拓寬民間投資渠道,加大鼓勵和引導民間投資注入到基礎設施和新興產業建設中去,培育新的投資增長點,鼓勵和引導民間資金投向更廣泛的領域,補齊民間投資的行業短板。同時,要加強民間投資方向引導,避免民間資本因天生的趨利性,在投資過程中出現重復投資、產能過剩等現象,使民間投資保持健康持續發展。

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市統計局門戶網站”,是否繼續?

    香港6合总彩免费透码公司